您現在的位置:首頁 > 學院要聞

停課不停學!日照職業技術學院靈活開展線上教學

稿件来源:教務處 发布时间:2020/02/12 12:28:10 浏覽次數:477 作者:杨强 黄贤刚

自疫情發生以來,日照職業技術學院全校上下高度重視,多舉措落實防控責任,確保師生身體健康和生命安全。爲進一步做好疫情防控期間的教學組織與管理工作,學校及時調整教學方案,周密安排新學期教學任務,全面落實“停課不停學”工作要求。

一、出台線上教學工作方案,推行“直播+交互”教學模式

2月5日,學校下發《關于做好防疫期間課程教學情況摸底的通知》,確定了具備線上教學條件的課程,推行“網絡直播+在線交互”的教學模式,借助學校以及智慧樹網、智慧職教、雷課堂等教學平台,依托微信、QQ群等網絡工具,實施線上線下混合教學。其他課程延期開設,正式開學後實施補課。要求線上授課至少准備2周的教學任務,並制定科學合理的線上教學方案,做好線上教學准備。12日,學校制定《日照職業技術學院春季學期延遲開學期間線上教學工作方案》,規定自17日起,實施線上教學。方案對教學方案審核與發布、任課教師組建班級教學群、教學過程管理、院部督查、學校督導等提出明確要求。

二、集中優質課程資源,面向學校和社會全面開放

学校以校内教学平台、智慧职教、智慧树网、蓝墨云课堂平台、雨课堂等教学平台建设的人优质在线教学资源为支撑,面向全校师生共开放524门课程。精心选择15门精品在线开放课程和30门省级(2019年推荐省级)精品资源共享课,以及水产养殖技术、建筑工程管理等2个国家职业教育專業教學資源庫的54门课程,共计99门课,面向社会全面开放,发挥学校资源优势,助力全国职业院校抗疫期间“停课不停学”。

三、在線直播實施專題培訓,線上教學大練兵

组织开展在线教学专题培训活动,先后引进智慧树网、雨课堂、智慧职教、校内信息化辦公室等培训专家和技术专家,通过网络直播、在线互动、反转课堂等方式组织教师进行在线教学的培训、研讨和演练。使教师熟练掌握了钉钉、腾讯会议等直播软件的应用,线上授课的组织能力和管理能力大有提高,为即将开始的线上教学做好准备工作。

四、全面排查,提供免費流量,學習不能落下一個學生

針對線上教學,二級學院對所有學生進行調研,發現有些學生手機卡辦理的日照大學城學生套餐,異地限速,導致上網有困難。學校主動聯系移動公司,爲學生校園卡用戶申請了3個月(每月5G國內和20G省內)的免費流量,保證學生能夠順利參加課程線上學習。

五、做好特殊時期學生實習防控管理工作

迅速摸排和核查實習學生相關情況,尤其對生活環境安全防護措施、身體有無異常等情況排查統計。學校與企業共同做好學生的安全防護、常規管理和預防教育。與學生家長溝通聯絡,通過微信群、QQ群,全時全過程掌握學生實習動態。做好定時信息報告。各二級學院安排專人做好疫情防控期間的日報告、零報告制度,每天5點前通過日職實習管理交流QQ群報告。

對于車站、機場、碼頭、商超、酒店、展館等人員密集、流動性強的公共場所的實習,二級學院對接實習單位停止實習。暫未開展實習的延期實習。(教務處 杨强 黄贤刚)

?